Не уведомил должника - возмести ущерб

Не уведомление должника судебным приставом-исполнителем о возбуждении в отношении него исполнительного производства и о принятии постановления о временном ограничении на выезд из страны является основанием для возмещения убытков должника.

Гражданин не смог выехать на отдых по туристической путевке в Турцию, потому что при прохождении паспортного контроля сотрудники пограничной службы сообщили ему об ограничении на выезд из страны и вручили соответствующее уведомление.

Мужчина обратился в суд, изначально признав незаконным постановление судебного пристава-исполнителя, за возмещением причиненных ему убытков в виде затрат на покупку туристической путевки, транспортных расходов и взысканием компенсации морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации указала. В случае, если туристическая поездка гражданина не состоялась по причине того, что в отношении него было вынесено постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации и гражданин не был уведомлен о возбуждении исполнительного производства и о вынесении постановления о временном ограничении на выезд из страны, такое постановление является незаконным, а вред причиненный незаконными действиями государственных органов подлежит возмещению в полном объеме.

«Обзор судебной практики
Верховного суда Российской Федерации № 1 (2021)»,
утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 07.04.2021